Блог Всё самое полезное для бизнеса в кубе

Мобильный контекст: мода или необходимость

Стремительный рост мобильной интернет-аудитории в России в последние годы привел к тому, что доля трафика с мобильных устройств превысила половину (!) общего трафика на сайты Рунета. Если сравнить данные на конец 2014 и 2015 года, доля лидирующей OS Android, согласно статистике LiveInternet, возросла с 34.5% до 42.2%

mob_kon_1.png

А вот как росли с 2013 года доли мобильных OS – тренд абсолютно четкий:

mob_kon_2.jpg

Следом за мобильной аудиторией подтянулась и мобильная реклама, став значимым источником переходов на сайты. Так, по прогнозу Marin Software, к концу 2015 года уже более 50% платных переходов из поиска придутся на пользователей мобильных устройств (подробнее в исследовании Global Advertising Index 2014). Согласно отчёту IAB, общемировые доходы от мобильной рекламы за 2014 год выросли на 64,8%, достигнув $31,9.

Среди факторов, влияющих на развитие мобильной рекламы, стоит также отметить, что технологии мобильных устройств эволюционируют, девайсы становятся все более многофункциональными и даже могут заменить компьютер. При этом стоимость устройств снижается, теперь смартфонами и планшетами могут позволить себе пользоваться и дошкольники, и пенсионеры. В то же время постоянно улучшаются условия предоставления пользователям мобильного интернета – он становится быстрее и дешевле. Исходя из этих предпосылок, аудитория, к которой можно обратиться с помощью мобильной рекламы, растет уже не первый год, и этот тренд будет продолжаться.

Когда мы говорим о «мобильной рекламе», имеется в виду как минимум три популярных на сегодня формата:

  • SMS-рассылки.

  • Мобильная контекстная реклама.

  • Медийная реклама в мобильных.

В рамках данной статьи мы остановимся именно на мобильной контекстной рекламе, в свете ее растущей популярности.

Основные игроки и форматы мобильного контекста в Рунете

Для контекстной рекламы на мобильных устройствах характеры определенные особенности:

  1. География в мобильной выдаче первостепенна, т.к. чаще всего на мобильных устройствах пользователи ищут заведения, магазины, товары поблизости от своего местонахождения.

  2.  Мобильная реклама более чувствительна ко времени суток, чем десктопная: пользователи чаще делают запросы с мобильных устройств утром до и вечером после работы. Также запросы с мобильных устройств чаще имеют срочный характер, то есть пользователь ищет услуги или товары, которые готов потреблять практически сразу. Скажем проще: нет особого смысла рекламировать в мобильном поиске дорогие товары, информацию о которых пользователь хочет изучить внимательно, сравнив предложения и цены (примеры - автомобили, выбор туристической путевки или покупка недвижимости).

  3. Длина запросов на мобильных устройствах, как правило, меньше, чем на десктопах. Это связано как с размером экрана, так и с тем, что на смартфоне или планшете сложнее вбивать многословные запросы в поисковую строчку.

В России контекстная реклама на мобильных устройствах представлена двумя основными игроками:

  1. Яндекс Директ;

  2. Google Adwords.

Мобильный контекст Яндекса

В марте 2015 года Яндекс сделал большой подарок интернет-маркетологам, создав возможности для настройки объявлений специально под мобильные телефоны. До этого нововведения многие объявления отображались на мобильных устройствах некорректно, при этом количество объявлений в мобильной выдаче было очень мало – по одному объявлению в гарантии и спецразмещении. Однако сейчас в мобильной выдаче уже появляется вторая позиция спецразмещения, а также у рекламодателей есть возможность отдельного управления ставками именно для показов на смартфонах (на планшетах цены и ставки остались прежними – как и на десктопах).

Яндекс дает возможность добавить изображения к объявлениям, которые будут показаны на сайтах Рекламной сети Яндекса (зависит от настроек самой площадки).

При отображении быстрых ссылок на мобильных устройствах будет выводиться столько из четырех возможных, сколько поместится в одну строку.

Для повышения конверсионности объявлений Яндекс дает возможность добавить к объявлениям виртуальную визитку. С ее помощью пользователь сможет позвонить рекламодателю прямо по клику внутри объявления.

mob_kon_3.png

Отдельно Директ предлагает возможность рекламировать мобильные приложения, сделанные на iOS и Android. При добавлении ссылки на приложение Яндекс автоматически подставляет технические характеристики, цену и иконку приложения. Такие объявления можно показывать как в мобильной выдаче поисковика, так и в РСЯ. При этом специально для рекламы приложений Директ предлагает воспользоваться стратегиями оплаты за установки (по наибольшему количеству установок или по средней цене за установку).

В режиме открытого бета-теста Яндекс также предлагает размещение медийных баннеров как в мобильном поиске Яндекса, так и в РСЯ по принципу Real Time Bidding (RTB).

mob_kon_4.png

Мобильный контекст в Google Adwords

Если в Директе отдельный функционал для работы с мобильными объявлениями появился относительно недавно, в Google AdWords его уже успели протестировать многие рекламодатели.

На устройствах с браузерами Google показывает мобильный контекст следующих форматов:

  1. текстовые объявления,

  2. графические,

  3.  продвижение приложений,

  4.  объявления с использованием HTML5, созданные в Google Web Designer

Также рекламу можно размещать в приложениях, при этом список форматов дополняется следующими:

  • графическая реклама приложений;

  • видеореклама приложений,

  • объявления TrueView для рекламы приложений.


Советы экспертов по управлению мобильным контекстом

Если оказывается, что доля завершенных целей по трафику из мобильного поиска заметно ниже, чем для десктопов, скорее всего, дело не в размере ставки, а в том, что мобильную версию сайта необходимо улучшить.

Для ряда тематик (например, срочные услуги, как заказ такси) возможно использование продаж по телефону прямо из объявления. Если для вашей ниши это характерно, есть смысл повышать ставки для мобильных объявлений по сравнению с десктопными.

Если вы решили использовать звонки по клику прямо в выдаче, очень важно, чтобы офлайновая составляющая работала идеально – чтобы во время показа кампании 100% звонков были приняты и обработаны. Иначе вы будете терять потенциальных клиентов.

Комментарии (0)

Авторизоваться через социальную сеть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Материалы по теме